СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСЬКИЙ КАФЕДРАЛЬНИЙ СОБОР У РІВНОМУ: ІСТОРІЯ І СУЧАСНІСТЬ

 

ЦЕРКВИ-ПОПЕРЕДНИЦІ
У далекому 1580 році на місці нинішнього Свято-Воскресенського собору стояла невеличка церква, заснована Марією Несвицькою-Рівненською. Але вона згоріла під час чергового татаро-монгольського нашестя. Після цього центральним храмом вважалася Свято-Воскресенська православна церква, побудована в 1731 році в районі нинішнього продовольчого ринку. Сюди ходили молитися прихожани аж до 1881 року, коли сталася величезна пожежа, яка охопила значну частину Рівного.
Мешканці міста приходили на богослужіння до Свято-Успенської (Омелянівської) церкви на вулиці Шевченка, Свято-Преображенської церкви в приміщенні реального училища (краєзнавчий музей міста на вул. Драгоманова), церкви св. Стефана (район міста “Грабник”). Люди почали збирати пожертви на будівництво нового храму та подали клопотання до влади міста і начальника краю графа Ігнатьєва про виділення коштів і земельної ділянки під будівництво нового православного храму. Його вирішили побудувати в центрі Рівного на місці згорілої дерев’яної церкви Воскресіння Христового, збудованої в 1580 році.
ЗАКЛАДАННЯ СПОРУДИ СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСЬКОГО
СОБОРНОГО ХРАМУ М. РІВНОГО
“30 августа 1890 г. в высокоторжественный день тезоименитства Государя Императора, в 11 часов утра было торжественное архиерейское служение в домовой церкви реального училища, в котором Их Императорские Величества имели пребывание. Дворяне поднесли Его Величеству икону. После литургии, Преосвященный Модест крестным ходом, в коем учавствовало до 100 священников, совершил закладку собора. Государь Император положил первый камень. Здесь представлялись Его Императорскому Величеству выборные от крестьян уезда, поднесшие также икону” (900-летие Православия на Волыни. – Житомир, 1892. – с. 556).
«Должно было придти время такого духовного величия и славы и для города Ровно. И оно пришло. Мы свидетели того, какое в нем совершилось великое дело Царской милости. Блаженной памяти Государь Император Александр 111-й совершил здесь закладку сего соборного храма. Это событие невиданное на Волыни. В продолжение многих веков никто не видал такого величественного и умилительного православно-христианского торжества на Волыни, как закладка этого храма. В этом духовном празднестве приняли участие блаженной памяти Государь Император Александр ІІІ-й, Государыня Императрица, Государь Цесаревич, ныне благополучно царствующий Государь Император, с другими Августейшими Особами и высокопоставленными лицами. Многочисленное служащее духовенство, народ и войска украшали это необыкновенное духовное торжество. Это было торжество православной веры там, где она некогда попиралась. Это было торжество русской народности, которая здесь долгое время испытывала презрение и гонение. Во время упомянутой закладки храма, город Ровно облекся славою древней Руси, засиял величием единой, славной, могущественной, святой и православной Руси. Это событие возвысило и всю Волынь. Благочестивый Государь Александр ІІІ-й закладкою соборного храма в Ровно запечатлел ту истину, что этот город есть истинно русский, истинно православный город и таким пребудет со всею Волынью во веки» (Слово, сказанное Высокопреосвященнейшим Модестом, Архиепископом Волынским и Житомирским, во вновь освященном Соборном храме г. Ровна 8 октября 1895 года // Волынские епархальные ведомости. – Кременец, 1895. – №29. – С. 944).
БУДІВНИЦТВО І ОБЛАДНАННЯ СОБОРНОГО ХРАМУ
(1890-1895 РОКИ)
Проект храму розробив архітектор Дейнека, а будівництво храму тривало більше п’яти років. На це з казни було виділено 86 тисяч рублів. У соборі було влаштовано три приділи: головний – на честь Воскресіння Христового, боковий Олександро-Невський та підвальний – на честь Архістратига Михаїла. Біля храму було впорядковано велику територію, вимощено каменем та огороджено кованою решіткою.
Кошти на оздоблення храму виділив начальник краю граф Ігнатьєв. На них закупили для собору все необхідне, а в Києві в художній майстерні Олександра Мурашка був замовлений головний триярусний іконостас. Всі ікони були скопійовані з ікон відомих художників.
«Исполнить все работы по устройству храма предположено было в течение 4-х лет, но таковые несколько замедлились по той причине, что при более точном изследовании Военным Инженером Заславским грунта оказалось, что необходимо укрепить фундамент вбивкою свай и, таким образом, пришлось вбивать сваи в течение одного года и вбито их около 1200. На это дело, на укрепление грунта, пришлось выделить из сметной суммы более 10.000 рублей. Храм устроен прочно, по плану, составленному бывшим Архитектором Дейнека и сдан в духовное ведомство в месяце ноябре прошлого года. Долговременное отсутствие храма производило тяжёлое впечатление на прихожан и они с нетерпением ожидали времени, когда можно будет помолиться в новом храме. Это обстоятельство побудило местное духовенство ходатайствовать еще в прошлом году об освящении новоустроенного храма; пожелание прихожан не могло быть осуществлено, как по причине дождливой осени и сырости стен, могущих вредно влиять на здоровье молящихся, так и потому, что не было соответствующей утвари ризницы. Благодаря заботливости о благолепии храма Начальника края графа Игнатьева, отпущена была из казны сумма и на этот предмет в городе Москве покуплены для Собора бронзовые позолоченные изделия, а именно: паникадило, запрестольный крест, хоругви, семисвечник и подсвечники, а также серебрянные позолоченные сосуды у купца Хлебникова: потир и дискос с прибором, ковчег, Евангелие и таким образом храм обставлен благолепно. Иконостасная работа производилась в мастерской Александра Ивановича Мурашко в Киеве. Главный иконостас трехярусный, весь вызолоченный: все местныя иконы изображены на золотом фоне с чеканкою. В боковых приделах иконостасы тоже вызолочены. Все иконы скопированы с икон лучших художников. Погост вокруг храма на пространстве больше 480 квадратных сажен вымощен камнем, обнесен железною решеткою и сделан прочно и красиво» (Освящение Соборного храма в г.Ровно Волынской губернии // Волынские епархиальные ведомости. – Кременец, 1895. – № 30. – с. 975-976).
ОСВЯЧЕННЯ СОБОРНОГО ХРАМУ
Восьмого жовтня (за ст. ст.) 1895 року відбулося освячення новозбудованого православного соборного Свято-Воскресенського храму міста Рівного, яке звершив архієпископ Модест у співслужінні духовенства єпархії.
«Освящение Соборного храма в г. Ровно свершилось 8-го октября на 6-й год после закладки, бывшей 30 августа 1890 года.
Когда все это было устроено и доведено до сведения Его Преосвященства, Высокопреосвященнейшего Модеста, то тогда только архипастирь назначил время освящения на 8 октября. С быстротою молнии известие это проникло во все места города и окрестных сёл и деревень, и ещё накануне, в субботу, благодаря хорошей погоде стали прибывать в город жители различных местностей, так что все гостиницы и частные дома оказались переполнены желающими видеть торжество. Для участия в Богослужении прибыли накануне из Почаева Игумен Никодим. Иеромонах Феодул с Иподиаконами, с жезлоносцем и пономарями: из Житомира Кафедральный Протоиерей Трипольский с Протодиаконом Соханевичем и из Кременца Ректор Семинарии Архимандрит Михаил.
В 4 часа вечера раздался благовест, призывающий к вечернему Богослужению – первый после четырнадцатилетнего безмолвия. Все помнящие старый деревянный храм, положивши на себя знамение креста, пришли в умиление. Явились старые братчики и сестрички и принесли с собою те восковые свечи, которые они сохранили от прежнего сгоревшего храма; зажгли их и, как великого события, ожидали прибытия Его Высокопреосвященства. В 5 часов прибыл из г. Дубно Наместник Почаевской Лавры Архимандрит Филарет и возвестил, что Архипастырь в пути и скоро прибудет. Не только храм, но и весь погост и улица были наполнены народом различных званий, состояний и вероисповеданий. Завидевши издали карету Архипастыря, народ заколыхался; раздался звон во все колокола. Величественная картина встречи не поддаётся описанию. Духовенство в светлых облачениях, предшествуемое хоругвеносцами, встретило Его Высокопреосвященство у ворот ограды со св. крестом и св. водою. Приложившись к кресту, окропившись св. водою и осенивши народ крестным знамением, Архипастырь вошёл в храм. Началось торжественное всенощное бдение посреди храма… На хорах пел правый хор – воспитанники Реального училища, а на левом, на крилосе, ученики приходского училища и псаломщики. Утром в воскресенье в 7 часов совершено было освящение предельного храма во имя Св. Александра Невского… в этом приделе на престоле после Божественной Литургии и были поставлены св. мощи. В 9 1/2 часов раздался благовест. Его Высокопреосвященство, встреченный духовенством, вошёл в храм и, помолившись пред св. иконами и благословивши народ, взошёл на приготовленный амвон и после облачения началось освящение св. престола… После освящения престола во имя Светлого Воскресения Христова, совершён был крестный ход со св. мощами вокруг храма. В то время заранее прибывшие войска Путивльского полка устроили парад и военная музыка играла «Коль славен Господь в Сионе»… Когда закончилось по чиноположению освящение Собора, началась Божественная Литургия… При окончании Божественной Литургии Его Высокопреосвященство произнёс поучительное слово, глубоко запечатлевшееся в памяти молящихся.
Окончивши богослужение, Архиепископ с высшими гражданскими властями удостоили разделить хлеб-соль вместе с приглашёнными гостями в зале Ровенского реального училища, украшенном венками и гирляндами из цветов… Обед продолжался оживлённо и радушно. Даже и присутствовавшие от имени владельца города князя Любомирского католики поддались общему радостному впечатлению. После обеда настоятелем собора были розданы фотографические карточки собора и иконостаса – сперва высокопоставленным лицам, а после и другим гостям” (Освящение Соборного храма в г. Ровно Волынской губернии // Волынские епархиальные ведомости. – Кременец, 1895. – № 30. – с. 976-980).
ВІДКРИТТЯ В М. РІВНОМУ ПРАВОСЛАВНОГО
ОЛЕКСАНДРО-МИКОЛАЇВСЬКОГО БРАТСТВА
У 1897 році при Свято-Воскресенському соборі було організовано Олександро-Миколаївське православне братство.
«Шестого декабря совершилось в г. Ровно торжество открытия при Соборно-Воскресенской церкви Александро-Николаевского братства, учреждаемого в память закладки Соборного храма 30 августа 1890 года Их Императорскими Величествами, Государем Императором Александром Александровичем, Государынею Императрицею Мариею Федоровной, Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем и Великою Княжною Ксениею Александровною.
В 1890 году около Ровно были большие военные маневры и Государь Император, ныне в Бозе почивший Александр ІІІ-й, с Августейшим Семейством избрал г.Ровно своею временной резиденцией. Это обстоятельство подняло дух и иживило сердца православных прихожан. Многие из них пожелали увековечить это событие учреждением при Соборе Братства и теперь желание их осуществилось» (Открытие в г. Ровно православного Александро-Николаевского братства // Волынские епархиальные ведомости. – Кременец, 1898. – № 3. – С. 100-104).
СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСЬКИЙ СОБОР
У 20-30-ТІ РОКИ XX СТ.
У 1921 році, за польської влади, собор було закрито. І лише у квітні 1931 року польська адміністрація дала дозвіл на відкриття рівненського соборного храму. У цьому році проводиться ремонт соборної церкви, а в 1932-1933 роках на пожертви вдови генерала Конопка будівельна контора Казиміра Шеліги біля Свято-Воскресенського собору з боку головної вулиці міста будує дзвіницю з головним арочним входом на церковне подвір’я з іконною, свічковою та квітковою лавками.
Реставровані розписи інтер’єру храму, виконані почаївським художником Вольським, підсилювали молитовну атмосферу собору. Заново було позолочено головний іконостас. Оновлений собор зі збудованою поруч дзвіницею було заново освячено. З благословення Блаженнійшого митрополита Варшавського і всієї Польщі Діонісія (Валединського) чин освячення звершив Преосвященний єпископ Симон. Тоді ж було засновано і освячено братство та сестринство “Захист Віри та Церкви”.

«5 апреля сего года (1931 – автор) в г. Ровно совершено освящение обновленного городского Свято-Воскресенского Собора и открытие и освящение Братства и Сестричества «Защиты Веры и Церкви».
Чудная роспись, произведенная Почаевским живописцем г. Вольским, не оставляет желать ничего лучшего. Сияющий озолочённый наново иконостас своею красотою переносит нас в Лаврскую обстановку.
Честь и слава Ровенчанам, вложившим в эту великую кадильницу частицу своего фимиама; многие охотно шли со своими жертвами на украшение собора, как, например, В.Ярмак и др. Да вознаградит их Господь сторицею! Да укрепит Господь силы много потрудившегося о. протоиерея Николая Рогальского.
Освящение храма и Братства совершено было Преосвященным Епископом Симоном, по благословению Блаженнейшего Митрополита Дионисия, при чудном пении местного хора под управлением о. диакона Фиорковского» (Освящение Ровенского собора // Воскресное чтение. – 1931. – № 5. – С. 214-215).
РІВНЕНСЬКИЙ СОБОР У РОКИ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ
Під час німецько-фашистської окупації Рівного (1941-1944) відправи у Свято-Воскресенському соборі проводили почергово українською та церковнослов’янською мовами.
«Характеристика г. Ровно.
После его освобождения войсками Красной Армии 2 февраля 1944 г. (Материалы собраны и обобщены работниками политотдела армии, политотдел 112 СД).
7). Духовенство и религия.
В городе имеются 2 словянские церкви и одна украинская, имеется городской собор, настоятель этого собора священник Марчаковский. Из разговоров с местным населением установлено следующее, что подавляющее большинство населения – это верующие. Между украинцами Богослужения проводились на словянском языке, украинцы требовали богослужение на украинском языке. По этому поводу были разногласия между русскими с одной стороны, с украинцами с другой, этот спор был решен Гебец-комисаром Беер, который дал распоряжение чередоваться по неделям, одну неделю на словянском языке, другую на украинском.
Начальник политотдела 112 СД полковник (Громов) – подпись» (ЦАМО СССР 361, ОП 6092, д-110, лист 78).
СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСЬКИЙ ХРАМ
У 50-80-ТІ РОКИ XX СТ.
За радянських часів згідно з планом реконструкції центру міста передбачалося собор знести, а на його місці побудувати торговельний центр. У 1963 році Свято-Воскресенську релігійну громаду м. Рівного було знято з реєстрації, собор закрито, а в його приміщенні вирішено розмістити музей космонавтики та наукового атеїзму. Восени 1964 року за рішенням радянської влади дзвіницю разом з капличкою та огорожу соборного подвір’я зносять.
«Согласно утвержденного проекта детальной планировки район церкви по ул. Ленинской подлежит застройке пятиэтажными жилыми домами с магазинами и другими встроенными помещениями.
Исходя из вышеуказаного, прошу рассмотреть вопрос о закрытии церкви и сноса ряда церковных зданий под многоэтажное жилищное строительство, а именно: 64-квартирного дома с двумя магазинами на первом этаже со стороны сквера матери и ребенка и такого же дома со стороны ул. Ленинской. Это дает возможность выравнять линию ул. Ленинской в этом месте и застроить ее красивыми зданиями с дешевым квадратным метром жилья» (Докладная записка главного архитектора г. Ровно Исполкому городского Совета депутатов трудящихся // Рівненський обласний державний архів. – Ф. Р. 204, оп. 11. – с. 556, л. 180).
«Выписка из протокола № 1 заседания Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР.
6 февраля 1963.
Слушали:
Письмо исполкома Ровенского областного Совета трудящихся от 21 декабря 1962 года № 1/39288 о снятии с регистрации религиозного общества Воскресенской соборной церкви в г. Ровно, как объединившегося с другим религиозным обществом, и переоборудованием церковного здания под музей атеизма. Докладывает инспектор Совета т. Степанов П.М.
Постановили: Согласиться с предложением исполкома Ровенского областного Совета депутатов трудящихся о снятии с регистрации религиозного общества – Воскресенской соборной церкви в г. Ровно, как объединившегося с другим религиозным обществом, и преоборудованием церковного здания под музей атеизма» (Рівненський обласний державний архів. – Ф. 204, оп. 11. – С. 556, л. 203).
У листопаді 1987 року виконком Рівненської міськради розглянув питання про Свято-Воскресенський собор і прийняв рішення про недоцільність передачі його в користування релігійній громаді. Сесія Рівненської міськради 16 березня 1989 року задовольнила прохання віруючих про передачу релігійній громаді приміщення колишнього Воскресенського собору. А у квітні 1989 року собор офіційно повернуто Церкві й відновлено богослужіння.
“…Ровенский краеведческий музей передает, а исполком Ровенского городского Совета народных депутатов принимает на свой баланс здание Воскресенского собора в г. Ровно, в котором размещалась экспозиция музея истории религии и атеизма – отдела Ровенского краеведческого музея» (Фрагмент «Приемо-сдаточного акта Воскресенского собора в г. Ровно по ул. Ленинской, 39. Апрель 1989 года»).
З 1992 року Свято-Воскресенський храм є кафедральним собором для Української Православної Церкви Київського патріархату, яка проводить богослужіння у верхньому, головному храмі на честь Світлого Христового Воскресіння. У нижньому храмі на честь Архістратига Михаїла проводять богослужіння прихильники Української Православної Церкви.
Поряд із собором розташований двоповерховий будинок, в якому з 1936 по 1939 рік розміщувався музей господарства Волині, а за часів радянської влади з літа 1946 року до 1985 року – Палац піонерів. Нині в цьому будинку розташовані єпархіальне управління УПЦ КП та семінарія.

 

Людмила Алконова. За матеріалами інтернет-видань та місцевої преси

 

voskresensky-02 voskresensky-06